跳到主要內容區塊

自然人憑證樣本

申辦資格    

年滿 18()以上,設籍於本國之國民 (即為自然人 ),且未受監護宣告者。 

 

申辦地點 

  全國任一戶政事務所 (不限戶籍地,可跨縣市辦理 )  

 

應備證件

1. 本人國民身分證正本
2.自然人憑證 IC卡工本費 250
3.E-mail信箱

 

備註

1. 自然人憑證 IC卡,必須自備 IC卡讀卡機搭配使用。
2.建議可先行下載並填寫自然人憑證申請資料表,集體申請可下載自憑證集體申請專用申請書,以加速臨櫃申辦之時間,如有 5人以上集體申請,本所亦可派員到府收件。
3.自然人憑證有效期限 5年,目前憑證到期者,可繼續辦理展期 3年。每一張憑證展期僅限一次。展期後有效期限,即自憑證效期到期日起算三年。

集體申請事宜:

1. 集體申請自然人憑證單位指定專人負責蒐集並審核申請憑證者(以下簡稱用戶)資料(含國民身分證影本、 IC卡工本費及填寫使用手冊)。

2.集體申請單位指定專人將蒐集之用戶資料送至戶政事務所或由戶政事務所指派專人至該單位領取用戶相關資料。
3.戶政事務所完成製卡並印出「憑證申請書」、「憑證申請暨開卡確認收執聯及憑證繳費收執聯」、「憑證繳費暨開卡確認存根聯」。
4.戶政事務所指派專人將製作完成之卡片及相關文件送至該單位,該單位之每位申請用戶皆必須持國民身分證
正本領取自然人憑證 IC卡申請之「憑證申請暨開卡確認收執聯及憑證繳費收執聯」及自然人憑證 IC卡當面交給該用戶。 

5.戶政事務所指派之專人將該單位每位申請用戶之註冊文件攜回歸檔

 

憑證到期展延  

自然人憑證到期前 60 天至有效期限屆滿後 3 年內可辦理展期,每一張憑證展期僅限一次,展期後有效期限,即自憑證效期到期日起算三年共 8 年, ( 不限戶籍地可跨縣巿辦理 )
展期方式:二種方式 –(辦理憑證展期的方式 )
1. 線上展期:憑證到期前 60天至有效期限屆滿後3年內,可直接上網下載展期軟體,安裝後即可進行線上展期申請。
2. 臨櫃展期:憑證到期前 60天至有效期限屆滿後3年內,至各地戶政事務所辦理憑證展期。

 
本所服務時間

星期一至星期五:上午 8時至下午 1730分;星期六:上午 8時至中午 12時。

因報稅期間申請人眾多,為避免您久候請多利用線上展期以節省您寶貴時間。更多展期詳情請按此連結 http://moica.nat.gov.tw/renewcert.html

 

相關連結

@ 內政部憑證管理中心

@ 自然人憑證申請資料表

@ 集體申辦自然人憑證申請表

@ 自然人憑證代辦事項委託書

 

問答集   

Q1 :申請自然人憑證為何必須親自辦理,不得委託?  
A1 :電子憑證依據安全等級區分,可分四級,電子化政府各憑證管理中心所核發之電子憑證,是屬於較高安全等級的憑證,可做為網路身分證明,是電子化政府網路申辦服務的基礎。為了保障個人的權益,第一次申請電子憑證的程序就好像第一次到戶政事務所辦理印鑑證明,必須本人親自到場申請,經核對個人身分及基本資料無誤後,才發給證明。
 


Q2 :是否可跨區申辦自然人憑證?  
A2 :申辦自然人憑證並沒有戶籍地限制,且可跨縣巿辦理,民眾可親臨至鄰近有辦理此項業務之戶政事務所辦理即可。


Q3 :申辦自然人憑證是否可使用其他身分證明文件辦理?  
A3 :不可以。依據憑證實務作業基準 3.1.9.1之規定,初次申請憑證時,註冊窗口在憑證申請人本人出示國民身分證正本後,向本部戶役政資料庫查驗該國民身分證是否為有效,並檢驗此國民身分證所記錄的人員是否確實為該申請者,以確認申請者的身分,才能核發憑證。
 


Q4 :如何展期暨時間如何計算?  
A4 :憑證展期以三年為限。即自憑證效期到期日起算展期三年。
例如:用戶憑證到期日為 9751日,則於辦理憑證展期後,效期可延長至 10051日止。二種方式辦理憑證展期的方式:  
1.線上展期:憑證到期前 60天至有效期限屆滿後 3年內,可直接上網下載展期軟體,安裝後即可進行線上展期申請。  
2.臨櫃展期:憑證到期前 60天至有效期限屆滿後 3年內,至各地戶政事務所辦理憑證展期 (不限戶籍地,可跨縣巿辦理 )
 


Q5 :如何辦理憑證線上展期?  
A5 :辦理憑證線上展期之用戶,請於憑證到期前 60天起,至內政部憑證管理中心專屬網站
 

http://moica.nat.gov.tw 點選『憑證作業』之『憑證展期』申請辦理,詳細之操作步驟,敬請參閱網站內之操作說明。


Q6 :如何確認 IC卡憑證有效及顯示其有效內容?  
A6 :您可透過內政部憑證管理中心, (憑證作業 /查詢憑證簽發情形 )可查詢憑證狀態內容資訊。
 


Q7 :忘記 PIN碼?  
A7 :請利用鎖卡解碼之功能重新設定用戶之 PIN碼,請至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/ ( 憑證作業/忘記 pin/鎖卡解碼說明 ),點選『鎖卡解碼』按鈕,請用戶輸入『用戶代碼』,再輸入新的 PIN碼後,即可完成作業。  


Q8 :為何要更改初始 PIN碼?  
A8 :初始 PIN碼是由民國國曆出生年月日共六碼組合,例 66315日其 PIN碼為 660315,因生日容易被得知,為保障使用安全,建議用戶自行至專屬網站更改 PIN碼,網址:
http://moica.nat.gov.tw/  

 (憑證作業/修改 PIN碼說明 )
 


Q9 :如何更改 PIN碼?  
A9 :請至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/  

 (憑證作業/修改 PIN碼說明 )進行更改 PIN碼作業,請先行參考系統建議,並做好相關設定,再點選『更改 PIN碼』按鈕,輸入舊的 PIN碼一次和新的 PIN碼二次後,即可完成更改。 


Q10 :無法更改 PIN碼?  
A10 :請用戶先行確認幾項事情:  
請至專屬網站
http://moica.nat.gov.tw/

   (憑證作業/檢視憑證 IC卡資訊 ),確認卡片是否可正常讀取。  
1.確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確)  
2.建議使用 Win作業系統,並請確認 IE瀏覽器版本是否為 5.5以上、加密強度為 128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於 Internet Explorer』之選項。  
3.用戶如於 WIN系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行修改 PIN碼作業。因鎖卡解碼與更改 PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用 WIN作業系統來執行憑證作業。  
4.將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為: IE/工具 /網際網路選項 /安全性 /信任的網站 /網站,取消勾選 https,將 moica.nat.gov.tw210.241.69.18861.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。  
5.Active X選項開啟( IE/工具 /網際網路選項 /安全性 /信任的網站 /自訂層級 /Active X控制項與插件 (將相關『 Active X選項』設定都點選為『啟用』 )。如已更改 IE瀏覽器中 Active X 控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除 Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容 )。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器,即可正常進行修改 PIN碼作業。


Q11 :更改 PIN碼時出現『 Initial Card』之錯誤訊息,應該如何解決?  
A11 :請用戶先行確認幾項事情:  
1.確認讀卡機裝置是否正確(驅動程式是否已正確安裝完成)。  
2.IC卡是否有插入讀卡機內,插入方向是否無誤。正確插卡方式為: IC晶片向上且朝內置入到底。


Q12 :為何會鎖卡?  
A12 :為安全起見,當用戶使用本憑證時系統會要求輸入 IC卡片的 PIN碼,輸入 PIN碼三次都驗證失敗時會自動鎖卡,此時卡片持有者便無法正常使用此卡,必須立刻至專屬網站,網址:
 

http://moica.nat.gov.tw   ( 憑證作業/忘記 pin/鎖卡解碼說明 ),利用用戶代碼來執行鎖卡解碼的動作,讓卡片得以繼續使用。

 


Q13 :什麼是鎖碼解卡? (新申辦憑證用戶,需於申辦完成之隔日才可使用鎖卡解碼功能 )  
A13 :鎖卡解碼是用來解開 PIN碼的。為安全起見 IC卡會在您輸入三次錯誤的 PIN時即被鎖住而無法使用。此時您必須至專屬網站,網址:
http://moica.nat.gov.tw/  

(憑證作業 /忘記 pin/鎖卡解碼說明 ),輸入正確的用戶代碼才可解開並恢復 IC卡之使用。  
※請注意:請勿使用 SafeSign CSP軟體中『 Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成 IC卡永久鎖卡。
 


Q14 :忘記用戶代碼?  
A14 :當用戶代碼遺失時,線上之憑證作業將不能使用,請攜帶國民身分證正本及憑證 IC卡,臨櫃辦理用戶代碼之變更。變更用戶代碼不需至原申辦憑證的戶政事務所,用戶可選擇至任一鄰近的戶政事務所辦理變更用戶代碼。
 


Q15 :民眾申請憑證 IC卡時,填寫之用戶代碼有何用途?  
A15 :在線上憑證作業內會使用到用戶代碼的有以下三項作業:  
1.線上憑證停用作業  
2.線上憑證復用作業  
3.線上鎖卡解碼作業  
用戶代碼非常重要,請務必妥為保管,如有洩漏或遺忘之情況時,請攜帶身分證正本與憑證 IC卡回戶所辦理修改用戶代碼申請。
 


Q16 :使用用戶代碼無法執行解卡作業時,應如何解決?  
A16 :請用戶先行確認幾項事情:  
1.建議使用 Win作業系統,並請確認 IE瀏覽器版本是否為 5.5以上、加密強度為 128位元以上。欲查詢瀏覽器版本,請至瀏覽器最上方點選『說明』功能,再點選『關於 Internet Explorer』之選項。  
2.將憑證相關網址加入信任的網站,點選順序為: IE/工具 /網際網路選項 /安全性 /信任的網站 /網站,取消勾選 https,將 moica.nat.gov.tw210.241.69.18861.60.9.41三個網址新增為信任的網站,再修改信任的網站安全性。  
3.ActiveX選項開啟 (IE/工具 /網際網路選項 /安全性 /信任的網站 /自訂層級 /ActiveX控制項與插件 (將相關『 Active X選項』設定都點選為『啟用』 )。如已更改 IE瀏覽器中 ActiveX控制項之設定後,請點選『一般』的標籤頁,執行『刪除 Cookie』、『刪除檔案』並勾選刪除所有離線內容 )。按下『確定』離開網際網路選項後,重新開啟 IE瀏覽器。  
4.確認讀卡機是否安裝成功(驅動程式是否正確)。  
5.用戶如於 WIN系統上無法完成鎖卡解碼時,請安裝 SafeSign CSP軟體後,再於憑證管理中心網站上執行鎖卡解碼作業。因鎖卡解碼與更改 PIN碼等憑證作業,需獲得更多安全性元件支援,建議使用 WIN作業系統來執行憑證作業。
6.請務必『不要』使用 SafeSign CSP軟體來進行鎖卡解碼作業。  
(請注意:安裝 SafeSign CSP(Cryptographic Service Provider)應用軟體,相關配合使用的應用軟體才能有資料加解密、認證安全的功能,但請勿使用 SafeSign CSP軟體中『 Unlock PIN』的功能來解鎖卡,以免造成 IC卡永久鎖卡 )
7.輸入用戶代碼需區分大小寫,如忘記用戶代碼,則請攜帶身分證正本、憑證 IC卡,回戶政事務所重設用戶代碼。
 


Q17 :如執行鎖卡解碼作業時,用戶代碼被鎖了,怎麼辦?  
A17 :若您還記得正確的用戶代碼,請撥打免費客服專線: 0800-080-117,由客服人員通知卡管中心解除您卡片被鎖定的狀態,才能再進行鎖卡解碼之作業。如忘記或遺失用戶代碼,則請攜帶身分證正本及憑證 IC卡回戶所變更用戶代碼後,再進行鎖卡解碼之作業。